29 de outubro de 2013

DOSSIÊ UNHAS

A unha é composta por uma proteína, chamada queratina que é uma forma modificada dos cabelos. A unha normal é transparente, lisa, colada ao seu leito e apresenta crescimento contínuo. O crescimento das unhas depende de vários fatores, como hereditariedade, estresse e uso de medicamentos que podem afetá-las de maneira ruim, mas quem tem uma alimentação rica em nutrientes mantém a integridade da matriz e a boa vascularização da região. 




As unhas das mãos demoram, em média, de 4 a 6 meses para crescer da base até a ponta; e as dos pés, de 6 a 12 meses. A unha é tecido morto, então a matriz que fabrica a unha é que precisa receber as vitaminas, sais minerais e bom aporte sanguíneo  para a correta formação da unha e o seu bom funcionamento. Quando as unhas estão fracas, quebradiças, descamando com facilidade e/ou ressecadas são sinais de que pode haver alguma doença interna, tais como anemia, hipotireoidismo, hipertireoidismo, má circulação, doenças cardíacas , renais ou hepáticas, diabetes, lúpus, psoríase, liquen plano, leucemia. 

Outras alterações que devem ser avaliadas são micose, unha encravada e inflamações na cutícula, sendo que esta última são comuns em donas de casa que mexem muito com água, por isso é importante usar luvas para as atividades domésticas. Essas inflamações da cutícula podem levar à deformidade irreversível das unhas.



Pessoas que apresentam má alimentação ou fazem dietas radicais para perder peso rapidamente, geralmente ficam com as unhas quebradiças e lascadas devido à deficiência nutricional, das quais as mais comuns são: deficiência de vitaminas A, B12, B13 ,C, Zinco.Alguns medicamentos também podem causar alterações de formato, textura e coloração nas unhas , tais como antibióticos minociclina e tetraciclina, anticonvulsivantes, antidepressivos e retinóides.





Dicas de como fortalecer as unhas




-Fazer exames de rotina e consultar um dermatologista caso apresente alguma alteração nas unhas -Alimentação saudável: a saúde das unhas está muito relacionada com uma dieta rica em proteínas, vitaminas e sais minerais.

-Usar luvas para as atividades domésticas.

-Usar esmaltes isentos de Tolueno e Formaldeído pois são compostos que podem ser corrosivos e causar alergias em algumas pessoas. O esmalte protege a unha, formando uma camada de proteção, mas necessita ser livre dessas substâncias e de boa qualidade.

-Trocar a acetona por removedores de esmalte: são menos agressivos.


-Cortar e lixar as unhas, cortes retos sem cortar os cantos das unhas, e não lixar a parte de cima das unhas, pois deixa-as porosas e mais frágeis.

-Hidratar as unhas é muito importante, pode-se usar o mesmo hidratante para as mãos, como também pode-se utilizar óleos de cravo, amêndoas e argan. Basta pingar uma gotinha de óleo em cada unha sem esmalte e massagear com os dedos duas vezes ao dia. Se fizer isso uma vez na semana, toda vez antes de esmaltar , vocês verão a diferença, para melhor, nas suas unhas.

-O uso do Cálcio já foi comprovado em estudos científicos que não apresentam papel importante no fortalecimento das unhas, o Cálcio ajuda mas não é principal fator. Os responsáveis pelo fortalecimento são as proteínas queratina e cisteína que compõem o nutricosmético Pantogar (já abordado aqui no blog) que deve ser prescrito por um médico dermatologista.

-É valido usar bases e esmaltes fortalecedores que podem ser formulações manipuladas prescritas por dermatologistas ou, se quiser, os produtos das marcas Mavala (importado) dão bons resultados, assim como a nacional Dermage lançou o NailForce base fortalecedora e hidratante a base de Cálcio e Queratina.

Espero que tenham gostado.

Bjs

Andrea Leal

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